История Чая
Причиной столь резкой смены направления аграрной политики послужил вирус Hemileia vastatrix (плесень кофейной ржавчины), который к середине 19 века истребил большую часть кофейных насаждений на острове. Чтобы избежать полного разорения, владельцы плантаций были вынуждены заняться чайными культурами. Таким образом, к началу 20 века остров превратился из производителя кофе в производителя чая. И это вполне оправданно, так как здесь, на Шри-Ланке, имеются все необходимые природно-климатические условия для выращивания чайного куста: высокая температура, мягкие ветры, легкий и чистый воздух, холмистая местность. Плантации подвергаются влиянию двух разных муссонов, поэтому на восточных склонах холмов чай собирается с позднего июня до конца августа, а на западных - с 1 февраля до 15 марта. Чай, произрастающий в каждом из этих регионов, обладает своим неповторимым вкусом, ароматом и цветом настоя. Низкогорные чаи, произрастающие на высоте 1500-1800 футов, отличаются красивым цветом крепостью. Среднегорные (1800-3500 футов над уровнем моря) обладают насыщенным ароматом и выраженным цветом настоя. Высокогорные чаи (3500-7500 футов над уровнем моря), самые лучшие на Цейлоне, славятся восхитительным золотым настоем и богатым ароматом. На некоторых плантациях растут так называемее «серебряные лепестки» - чай с бледным настоем соломенного цвета, который никогда не пьют с молоком.
Не так давно на Цейлоне стали производить зелёный чай. В первое время цейлонский зелёный чай совершенно не котировался на рынке, так как местным титестерам еще не хватало мастерства. Несмотря на собственный опыт, владельцы Шриланкийских плантаций и фабрик отправились за советом к признанным мастерам в сфере производства зелёного чая - китайцам. Упорным трудом и усидчивостью специалисты из Шри-Ланки сумели вывести сорт зелёного чая в Центральных Горах, и сегодня этот напиток считается одним из лучших цейлонских чаев. Почти весь цейлонский чай идет на экспорт. Ассортимент включает самые разные сорта: ароматизированные и не ароматизированные, органические и быстрорастворимые, чёрные и зеленые. Многообразие вкусов и сортов цейлонского чая вызывает почти священный трепет у истинных ценителей этого напитка. |